被欠債怎麼辦
朋友不還錢
最新消息  
最新消息 > 卡債族欠債的敘述
(發佈時間:2017-07-20 17:44:25)
卡債族欠債的敘述

卡債族欠債的敘述

一項統計指出,在2006年「連續3個月以上無法還款」的人數,約有52萬人;亦即,台灣至少有52萬人此刻正背負著長期債務,還不出一毛錢來。而已毀約不再還款的人數到底有多少,則難以統計。在2006年曾經參加銀行協商的22萬卡債族中,毀約率被推估至少在4成以上。

卡債族的毀約率,何以如此之高呢?尤其消費者債務清理條例會從2008年4月11日開始施行,於此之前,是否已有卡債族準備不想還錢,想藉此機會來毀諾呢?

從法扶會進行的個案採訪來分析,實情並非如此!法扶會的問卷調查,亦清楚得知造成卡債族「不想還錢」的真正原因,乃在「還不起」,而非想趁消債條例來「逃債」。

有誠意還款的卡債族告訴我們,他們是在資訊不平等的狀態中,被迫接受銀行不合理的協商內容,銀行不考慮個人的變動條件,要求他們每月繳還超出能力所及的債務。結果,為了維持生活最基本需求,不得以「暫停繳款」,他們期待著銀行同意根據個人條件,機動給予「合乎人性」的還款方法。