被欠債怎麼辦
朋友不還錢
被欠債怎麼辦最新消息
(發佈時間:2015-10-07 17:03:47)
借款到期了對方拒不還款怎麼辦

借款到期了對方拒不還款怎麼辦?

首先,如果沒有約定還款期限必須先以存證信函方式催告要求還款,而還款期限到期後,如果對方拒不還錢,可以做以下處置:

一.向區公所調解委員會申請調解:
如果調解成立就視同判決勝訴確定,雙方不須再打官司,債權人可以調解書申請強制執行。如果調解不成立,必須另向法院請求。

二.聲請支付命令:
如果有借據或到期的支票,可向法院申請支付命令,這是一種督促程序,較訴訟簡易。對方如果在收到支付命令後二十天內不提出異議,支付命令就確定,與確定判決有同一效力,可以據以聲請強制執行債務人的財產。但是支付命令一定要對方收到才算有效,如果對方已經跑路或避不接信函,則就不能用這個方式。另外如果對方在二十天之內提出異議,則債權人還是要以民事訴訟方式起訴處理。

三、聲請本票裁定:
如果執有債務人簽發的本票,可依非訟事件法聲請本票裁定,本票裁定是較快速取得執行名義的方式,也可以公示送達方式處理,本票裁定確定後也可以聲請強制執行。

四、提起民事訴訟:
如果是借款請求,金額超過五十萬元以上係向一般法院民事庭提起,五十萬元以下要向簡易庭提出,如果是請求票款,則都是向簡易庭提起。起訴後就要開庭,原告必須舉證被告之借款事實,所以前述的證據很重要。取得判決確定之後(對方不服可以上訴二審,二審定讞才算確定),才可以聲請強制執行。

以上四種都要向債務人住所地或約定的還款地的法院聲請。

五、聲請強制執行:
取得執行名義後(上述之調解書、支付命令、本票裁定及民事判決及確定證明),可以向國稅局或稅捐處查核債務人的財產狀況,查出後再具狀向執行標的物的管轄法院聲請強制執行債務人的財產(例如拿台北地方法院的執行名義封債務人在高雄的房子要到高雄地院申請強制執行),執行查封拍賣後取得積欠的款項。

六、取得債權憑證,追他一輩子:
有些時候,債務人早一步脫產或根本沒有財產,法院會核發債權憑證,等到日後查得財產再執行,要特別注意的是,債權憑證的時效為五年,每五年再向法院換一次,你就可以追他一輩子,如果債務人死亡,只要繼承人未拋棄繼承,就有機會拿回錢。

這些都是碰到欠債不還的情況時應該保全自己權利的方式,但是冗長的程序及友情親情的決裂,常會讓債權人身心俱疲,如果你問我,我會說:最好是不要借錢給人家!借了就不要期望太高!您說是嗎?