被欠債怎麼辦
朋友不還錢
被欠債怎麼辦最新消息
(發佈時間:2015-10-07 17:03:47)
欠債不還,薪津會被債權人取走

欠債不還,薪津會被債權人取走 

欠別人的債務,本來是欠債的人和被欠債的人兩方面的私人事情,難怪債務人想不透法院會在這種情形下插上一腳,其實這是我國民法債編中所強調的權利義務的當然結果。不必搬出法律誰都知道欠債便得還錢,這是毫無疑問的事情。欠債還錢那便是義務。相反地對這些欠債擁有催討權利的人便是債權人。

債權是財產權的一種,「人民之財產權應予保障」,是我國憲法第十五條所明文規定。所以民法第一百九十九條第一項規定:「債權人基於債之關係,得向債務人請求給付。」而債務人對於給付的義務拒絕履行,或者履行不能滿足債權人的要求,債權人可以循民事訴訟程序,請求法院依國家的法律保障他的權利,只要是這種債權沒有瑕疵存在,而且證據明確,法院通常都會給予勝訴的判決。

這時候債務人還是賴著不還的話,債權人就可以依憑執行名義,也就是可以據為強制執行的書面文件,像法院所交付的確定判決之類,聲請法院依強制執行法的規定,對債務人實施強制執行。讓債權人的債權獲得保障。由於是法院使用強制的方法來實現債權人的債權,難免會使債務人的權利受到抑制。這些法定的討債方法,債務人只有忍受的份。誰教他欠債不還呢!